Deco encontra micotoxinas em produtos de cereais ...

Notícias sobre o universo da Agricultura.

Moderadores: komodro, andreleandro, Caça, jonyfiais

Deco encontra micotoxinas em produtos de cereais ...

Mensagempor Caça » 30/abr/2013, 09:07

... mas "não é preocupante"

[quote]A DECO Proteste detectou micotoxinas não legisladas em todos os 40 produtos à base de cereais que analisou em Portugal, como bolachas, mas realça que os resultados "não são preocupantes".

"Todos os produtos que analisámos contêm micotoxinas não contempladas na lei. Por exemplo, nas bolachas e cereais analisados detectámos sobretudo tricotecenos do tipo A, e no pão, furasenona", salienta o artigo a sair na edição de Maio da revista Proteste.

"Mas, os resultados não são preocupantes", acrescenta.

Da análise em laboratório de 40 produtos alimentares (11 bolachas, 18 cereais de pequeno-almoço tipo muesli e 11 pães), a DECO encontrou micotoxinas em 61% dos cereais de pequeno-almoço, mas trata-se de substâncias sem limites estabelecidos na lei, enquanto quase um terço tinha teores muito baixos, dentro das normas, de elementos já legislados.

Todas as bolachas tinham micotoxinas não legisladas e 45% tinham substâncias dentro do limite legal.

O pão é o produto com menos micotoxinas detectadas, com 27% entre as não legisladas e 18% com presença aceitável, ou seja, dentro do limite legal.

Estas substâncias tóxicas são produzidas por certos bolores (fungos filamentosos), em determinadas condições de temperatura e humidade, são insípidas, inodoras e incolores, e podem estar presentes num alimento sem o bolor visível.

Algumas são potencialmente cancerígenas e podem afectar, por exemplo, o fígado e os rins, explica a DECO Proteste.

A toxicidade dos tricotecenos está relacionada com imunossupressão e outros efeitos ao nível sanguíneo, alguns são responsáveis por problemas gastrointestinais, como vómitos e diarreia.

A DECO aconselha os consumidores a manter os cereais em locais secos e frescos e a assegurar a higiene dos alimentos. E salienta que, quando uma fatia de pão apresenta bolor, deve deitar-se fora toda pois o produto pode estar contaminado.

O teste a este tipo de alimentos foi realizado em Portugal, mas também pelas associações de defesa do consumidor de outros países europeus, como Espanha, Itália e Bélgica, que também encontraram micotoxinas.

As micotoxinas podem manifestar-se em cereais, especiarias, legumes, frutos secos ou leite e são substâncias tóxicas produzidas por alguns bolores, em determinadas condições de temperatura e humidade.

A DECO defende a necessidade de completar a legislação para incluir mais micotoxinas, mas também de conhecer os seus efeitos e doses admissíveis.

De qualquer modo, salienta que "à luz do conhecimento actual, as ´novas´ micotoxinas não produzem efeitos tão tóxicos como as aflaxotinas, potencialmente cancerígenas, mas alteram os sistemas imunitário e reprodutor".


Fonte: Lusa
Pedro Martins
YouTube
Avatar do Utilizador
Caça
Master de Tratores
 
Mensagens: 1026
Registado: 21/mar/2013, 23:30
Localização: Guimarães
Marca de Trator Favorita: Landini
Clube de Futebol:

Re: Deco encontra micotoxinas em produtos de cereais ...

Mensagempor pedro » 01/mai/2013, 11:42

Como as toxinas não estão legisladas podem comer à vontadinha!! Este tipo de noticias revela bem os perigos de tudo que ingerimos... As doenças não surgem do acaso :evil:
Avatar do Utilizador
pedro
Master de Tratores
 
Mensagens: 1056
Registado: 06/fev/2013, 00:29
Marca de Trator Favorita: John Deere
Clube de Futebol: Sporting


Voltar para Notícias Agricultura

Quem está ligado:

Utilizador a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 1 visitante